Masih tema
Korea Korean nih ceritanya. Kemaren aku bikin Tteokbokki (bacanya nek ora salah loh ya, aku iki wong Jowo haha, bacanya: Tok -bok -gi). Tteok =rice cake jadi
“kue beras”nya yang putih putih panjang bahan utamanya. Kalo di Jawa kaya kue tetel/jadah gitu tapi rada hambar # mungkin kalo ga ada tteok bisa diganti jadah yaa...bole dicoba tuh temans..
Seperti tipikal
makanan Korea pada utamanya tteokbokki ini rasanya pedas tentu saja karena
bahan utamanya Gochucang (pasta cabe Korea). Aku ga bilang tteokbokki buatan
aku ini original loh# Jelas lah yang bikin wong Indo:D, Kalo selama ini yang aku
pernah beli sih rasanya mendekati banget yang aku bikin, Cuman karena belum
pernah ke Korea jadi belum pernah rasain yang bener bener asli, walopun pernah
beli yang jual orang Korea tapi kan ga tau itu ori apa ga.#Cita cita nih pengen jalan jalan ke Korea, tapi
kapan yaa..:D, ke Korea Cuma buat nyicipin
tteokbokki wuihh kerennn.
Terus dulu tetanggaku di apartement di Indo adalah suami istri orang Korea, Aku ga kenal sama Suaminya melainkan aku kenal sama…..pembantunya #hahaha terus aku diajarin bikin
tteokbokki tapi kok dia bikinnya pake bawang putih dan aku kurang suka versi
dia. Yang aku beli sama orang Korea kayanya juga ga berasa bawang putih
gitu..Jadi ga tau yang mana yang original. Anywehh lagi lagi bikin versi ala
mamanya Briel aja yah…
Bentuk Tteoknya, Putih dan panjang |
Tteokbokki
Porsi: 2-3 (
kalo buat snack 3 orang, kalo buat makan 2 orang)
Bahan
300 gr Tteok
(kue beras) Dijual di supermarket Korea atau Lotte Mart , biasanya ada versi fresh atau beku
1 lembar Korean fish cake atau 2 buah sosis iris kecil kecil (aku pake fish cake)
1 batang
daun bawang iris tipis
1 lembar kol
iris seukuran sop ayam
1 batang
wortel ukuran sedang potong seukuran jari kelingking (ga tau bahasanya:D, kalo bilang potong korek api, kekecilan, kalo bilang ukuran kayu bakar gede banget yak)
3 sdm
gouchucang saos (kalo mau pedas smackdown kasih 5sdm gouchucang +5cabe rawit ulek)
1sdm gula
atau madu ( aku pake madu)
200ml air (kurang lebih 1 gelas)
Kimchi
secukupnya *Bole pake bole ngga tapi enakan pake dong
Wijen untuk
taburan * Bole pake bole ga
Cara Buat
Panaskan air
di wajan masukkan wortel, masak kira kira 5 menit terus masukkan gouchucang
aduk rata. Masukkan Tteok, kol, Masak sampai kira kira empuk , masukkan fish
cake atau sosis masak sampai saosnya mengental tambahkan gula, kimchi. Taburi dengan wijen. Siappp dah..” Jal
meokkesseumnida-잘 먹겠습니다 (enjoy your meal) #demam korea, ga
tau bener ga terjemahannya, liat di google:D”
No comments:
Post a Comment