Kemarin
karena sibuk (baca: sok sibuk) jadinya rada keteteran plus males mau masak apa,
kalo udah gini keluarin resep sakti favorit keluarga: Sup Ayam Angkak!, Kalo aku
bilangnya sih Gyuk Dong (dari Bahasa Hakka). Bumbunya super simple, bikinnya
super gampang, terus makannya super cepet..cepet abis maksudnya..Yung pas aku masakin ini pertama kali juga langsung doyan banget, Bahkan anakku
Briel waktu dulu dia udah mulai makan nasi pas kira-kira umur 1 tahunan dia
suka banget sama sup ini, padahal dia lumayan susah dan milih-milih kalo makan,
makanya sampe sekarang mungil badannya tapi jangan ditanya tenaganya..Biar
mungil tapi tenaga baterai Duracell gada habisnya lari kesana kesini #tepok
jidat maknya..Dan ayam ini juga jadi salah satu “tonik” pas aku abis lahiran
karena angkak diketahui bisa untuk menambah darah. Kalo diliat dari fotonya sih
ga menarik banget, tapi rasanya seger gurih enak, inner beauty banget pokoknya
ini sup. apalagi aku bikinnya kemaren
untuk menu makan malem dan seperti biasa diburu-buru alias ga bisa foto-foto
jadi fotonya seadanya aja ya? Nanti kalo pas masak lagi pas siang hari, aku update
fotonya yang cakepanJ
Sup Ayam
Angkak (Gyuk Dong)
Porsi: 2-4
Bahan
4 potong
ayam kampung ( terserah boleh bagian apa aja sesuai selera)-aku pake paha bawah
dan dada
1 sdm
Angkak, cuci bersih tiriskan
600ml air
1sdt garam
(secukupnya sesuai selera)
sejumput gula pasir
Cara Buat
Cuci Bersih
ayam, buang lemak dan kulitnya ( kalo suka kulit boleh dimasak sekalian).
Masukkan di
slow cooker, beri air dan garam. Masak sampai empuk.
Kalo ga ada
slow cooker, masukan ayam di mangkok/baskom tahan panas, Tim sampai empuk.
Sajikan panas-panas
No comments:
Post a Comment