Sekarang di supermarket Sprout ada jual santan kaleng organik walopun bikinan Thailand tapi ada label organiknya, itu yang bikin aku berpindah ke lain hati, jadinya sekarang belinya santan kaleng organik # Oya temen temen kalo beli makanan proses ataupun yang udah dalam kaleng atau kemasan harus rajin liat komposisinya apa aja, kalo kata katanya semakin susah diucapin lidah itu semakin itu makanan mengalami pemrosesan dan ditambahkan zat zat bahan kimia, semisalnya kata kata: disodium succinate, tocopherol, dissosium inosinate (hayoo baca yang cepet ga pake lidah keriting bisa ga hahaha)
Balik lagi ke kelapa seger, jadi gitu deh akhirnya pengen beli kelapa, jujurnya napsu beli karena lagi sale sih haha. Sampe dirumah bingung mau diapain nih kelapa, ga punya pengalaman bongkar kelapa utuh! So nangkring lah itu kelapa di meja makan selama satu minggu lebih, sampe akhrinya hari ini pengen niat bikin klepon (baca: terpaksa karena udah beli kelapa).
Terus pernah konsultasi sama sodaraku si Rina , kalo dia beli kelapa di pasar langsung beberapa biji terus minta diparutin, terus disimpan di frezeer jadi kalo dia mau pake santan tinggal masukin ke fridge (kulkas bawah) # kalo pintu kulkasnya kanan kiri macam mana:D?? . Taro di fridge semalem sebelumnya jadi pas mau pake parutan kelapanya udah ga beku.
Jadiiii hari ini niat mau...Marut kelapa! Langkah pertama: pecahin kelapanya..Aku coba gebuk tuh kelapa pake pisau bendo yang gede..Lah ehh ga mau pecah pecah cuman bunyi " tonggg, tongg" doang, kesel aku ambil ulekan Thailand yang terbuat asli dari batu..Bukkkk tak gebuk sak kenceng2e baru pecah..
Misi hari ini: Coco (makes me) nuts |
Aku congkel pake pisau bule yang buat makan nihil..nothing happened! ga copot juga # apa gara gara aku lom makan yahh jadi ga punya tenaga-seperti biasa selalu berasumsi haha. Terus aku coba pake lempengan besi yang bentuknya mirip pisau gede kalo di jawa bilangnya "Ladhing" yang emang khusus buat nyongkel batok kelapa, kalo lihat mbakku di Indo buka kelapa pake ladhing canggih banget , Gebukkkk, Congkelll, Paruttt...Beresss cuman 4 langkah selesai! Kalok aku: Gebukkk..ehh ga pecah, gebukkk lagi ehh ga pecah juga, gebukkk sampe modar..ehh baru pecah..Congkell yah ga bisa..congkel lagi yahh ga bisa lagi ...dan congkel lagi dan congkel lagi # sampe jempol nih luka kena sayat ladhingnya
Liat tuh congkel kelapa sampe urat tangan keluar semua:D |
Dapet tanda mata dari bang Ladhing |
Akhirnya setelah kira kira 30 menitan baru deh bisa kecongkel semua, tapi apa yang terjadi sodara sodara?congkelan kelapanya kecil kecil #bakalan susah diparut nih
Kalo si mbak liat ini bisa diketawain, kelapanya hancur semua |
Perjuangan banget ya di Amerika pengen makan kelapa tabur yang fresh (aku bilangnya ampas kelapa), tapi belum selesai disitu permirsa musti harus dikupas lagi kulit coklatnya yang nempel di kelapa. Kalo cuman buat bikin santen sih ga perlu di kupas lagi, tapi kalo buat taburan kue basah harus dikupas karena menurutku selain kliatan kotor ada coklat coklat juga berasa kalo dimakan ..Kupas lagi deh, untung ngupasnya sama nonton drama Korea jadi ga terlalu bete.Coba ada mbak disini tinggal deh keluar titah: Mbakkkk Kupasinnn!!...#curcol si ibu ibu manja yang rindu pembantu hahaha
Akhirnya kelar ngupas juga.. |
No comments:
Post a Comment