Thursday, May 1, 2014

Easy (Sizzling) Bibimbap

Kenapa  judulnya sizzling? karena bikinnya di wajan panas secara ga punya mangkok batu korea yang panas itu..Kesannya ikut arus ABG banget yah yang lagi demam Hallyu (Wabah Korea). Suka nonton drama Korea, suka makanannya, suka artis artis korea #jadi inget sepupuku Vivin yang heboh korea di Hpnya isinya ala Korea semua..
Tapi Demii Tuhannn (ala si arya eyang subur) #udah ga musim ya ngomong gitu haha kalo aku sih demen bibimbap udah dari dulu dari jaman pertama kali kenal makanan korea kira kira ada lah 15 taun yang lalu, pas masih jaman demam Aaron Kwok sama Leonardo diCaprio kali hahaha dan aku suka banget makanan Korea. Kalo drama Korea sih emang demen nonton drama yang ceritanya bagus, sama buat cuci mata nih liat "Oppa" yang cakep cakep hahaha #ini oppa bukan simbah2 yahh Oppa di bahas Korea artinya "koko, abang gitu" ntar dikira aku seleranya simbah2 lagi...oohhh tidakkkk #untung bojo ga pernah baca blogku:D. Aku Ga sampe mengidolakan si "Oppa" nama aja ga tau,  cuman taunya ehh si ganteng yang main film A, ehh itu kan si cakep yang main film B,,gitu ajaahh
Gara gara tadi menguras waktu lama sama kelapa tau tau udah siang dan belum masak apa apa, cuman tersisa nasi merah sedikit di rice cooker. jadi kepikiran bikin bibimbap aja yang cepet dan gampang, aku juga sedia Kimchi sama Fish cake ala Korea di kulkas. Bikin sizzling bibimbap ala mamanya Briel yukk. Ohya kalo ada yang nanya kok gada telornya? aku emang bikinnya ga pake telor karena males goreng goreng telor ceplok dulu makanya judulnya "Easy Bibimbap"

Easy "Dolsot" Bibimbap




Porsi: 2-3 (tergantung yang makan banyak apa ngga^^)

Bahan
1 Wortel ukuran sedang, potong korek api
1 Zuchinni ukuran sedang, belah 2 terus potong tipis tipis 1/2 lingkaran
2-3 Buah Jamur Shiitake/Xiang Gu/Hioko, rendam di air setelah empuk iris tipis tipis
1 Ons Toge kedelai ( toge yang gede gede itu loh)
2 lembar Fish Cake Korea iris kecil kecil ( kalo ngga ada ganti pake sosis atau bakso ikan)
2 mangkok kecil nasi, kira kira untuk porsi 2 orang ( aku pake nasi merah)
2 batang Daun bawang iris halus
Kimchi secukupnya sesuai selera *optinonal
Wijen sangrai untuk taburan*optional

Bumbu
3 Siung bawang putih, cincang halus
1 Sdm Minyak goreng
2 Sdm Minyak Wijen
2 Sdm Gochujang (Pasta Sambal Korea)* kalo suka pedes bole ditambah lagi
2 Sdm Kecap Asin
1 Sdt Gula
Merica secukupnya
Gochujang

Cara Membuat
Siapkan wajan teflon, Panaskan minyak goreng, Masukkan bawang tumis sampai layu, lalu masukkan jamur dan fish cake, Masukkan sayuran yang paling keras dulu dimulai dari wortel, tauge, zuchinni setelah agak layu masukan nasi putih tumis sebentar, Masukkan bumbu kecap asin, gula, gouchucang, minyak wijen, merica, kimchi dan terakhir daun bawang, aduk rata , taburi dengan wijen sangrai. Sajikan





No comments:

Post a Comment