Beberapa
Hari ini sibuk mulu ga tau juga sibuk apaan tapi kok ya ga sempet-sempet
ngeblog, Ndilalah #apa ya Bahasa Indonesianya? Ada aja yang kudu
dikerjain..Terus kalo weekends seperti biasanya lebih susah lagi ngeblog karena
Yung dirumah, terus weekend ini terutama selama bulan Mei kita ada acara Doa
Rosario bersama jadi setiap hari Sabtu pasti dirumah…orang lain haha, Dan
biasanya abis acara doa, langsung di hajar belanja mingguan ke Supermarket
terus ke gereja sorenya. Jadi “kewajiban” udah selesai semua di hari Sabtu?
Terus Minggunya??..Minggu Biasanya Bangun siang hihihi dan begitu ucek-ucek mata si Ibu
ini harus masak buat siang dan tau-tau udah minggu sore aja, terus kudu siapin
dinner n bekal buat hubby ke kantor . Ya Wes ga ngeblog lagi.
Kemaren Rina
sodaraku lagi heboh fruit pie ihh jadi kepengen juga apalagi setau aku disini
ga ada yang jual gitu-gituan dan belum
pernah bikin. Mau bikin weekdays yang makan cuman berdua,bukannya ga abis kita
berdua si termasuk golongan pelahap, cuman mengingat berat badan plus jaga
kesehatan aja, Jadi ajang prakteknya ya pas kalo ada acara perkumpulan gini
sama temen-temen Indo, karena biasanya kita Pot Luck bawa makanan.
Resepnya sih
aku dapet dari Mbak Hesti-workofart cuman ga ngikut persis karena emang ga siap
bahan jadi ada beberapa yang aku ga ikutin. Tapi jadinya menurutku
loh..enak-enak aja..
Aku ga punya
cetakan pie yang keriting-keriting aku adanya cetakan bulet biasa jadinya 1
resep itu cuman jadi 23 biji, kalo Rina nyontek dari resep yang sama katanya
jadi 26 biji. Mungkin juga bentuk cetakannya mungkin juga diameter cetakannya
beda, Jadi punyaku cuman jadi dikit.
Topping
buahnya aku pake yang lagi musim aja, kalo diresep kan bilangnya pake fruit cocktail
kalengan tapi karena lagi musim strawberry n mangga aku pakein itu aja .Tadinya
cuman mau 2 macem aja tapi kok kurang seru dan berwarna dan kebetulan ada kiwi
di kulkas ,kiwinya sih terpaksa ngirisnya tipis-tipis irit karena cuman punya 2
biji haha. Kalo efek belingnya itu juga accident. Ceritanya sembari nata buah
di pie aku rebus dulu agar-agar plus air buat glazing na pas lagi asik nata buah ehh
agar2nya udah keburu beku dan mungkin juga karena aku taro perbandingan agar-agarnya
kebanyakan jadinya bener-bener kaku tuh agar-agernya sempet mau dimakan aja
tapi pas diliat ehh kayanya keren deh disisipin ke pie aja..Maka jadilah fruit
pie debus pake beling:D
Fruit Pie
Porsi: 23 cetakan pie diameter 6.5cm
Bahan
150gr
Margarin atau Butter (Karena margarinku ga cukup jadi aku pake 75gr margarin
dan 75gr unsalted butter-punyanya itu)
300gr Terigu
serba guna
3 Sdm gula
halus
½ Sdt garam
2kuning
telor
5sdm air es
Bahan Isi
600ml air
5sdm Susu
Kental Manis ( di resep bilangnya ½ kaleng tapi aku lagi-lagi ga cukup Cuma tinggal
5sdm-an )
60gr terigu
( diresep bilang 30 gr tepung custard tap ga punya jadinya aku dobelin aja
terigunya jadi 60gr)
100gr gula
pasir
1sdm vanilla
cair
2 kuning
telor
1 sdm cream
cheese
1sdm
agar-agar putih + 5sdm air (didihkan untuk glazing)
Cara Buat
Campur
Terigu, gula garam, butter aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata lalu
masukkan air es sedikit-sedikit aduk rata. Bikin gumpalan besar, bungkus dengan
cling wrap masukkan kulkas 30 menit.
Keluarkan
dari kulkas, giling pipih dengan ketebalan kira-kira 4-5mm potong dengan ring
cutter (besar lingkaran harus lebih besar daripada diameter cetakan) . Masukan
adonan lingkaran itu ke dalam cetakan, tekan sampai menyentuh dasar cetakan.
Tekan juga pinggir-pinggir adonannya sehingga menempel disisi cetakan. Tusuk
tusuk dasarnya dengan garpu supaya dasar adonan tidak menggelembung saat di
panggang.
Panggang 180’C
(350’F) selama 20 menit atau sampai kecoklatan. Tunggu dingin lalu lepaskan
dari cetakan.
Untuk Isi:
Campur semua bahan didihkan dengan api kecil sampai kental dan meletup letup.
Setalah dingin masukkan ke dalam plastic segitiga (icing bag), lalu isi
tiap crust dengan fla lalu hias atasnya
dengan buah-buahan. Beri lapisan
agar-agar cair diatas buah dengan kuas.
No comments:
Post a Comment