Resep hasil nggugle seperti biasa dan seperti pada seringnya aku ubah-ubah, Santennya aku dikitin dan karena alternatif lebih sehat dagingnya aku ganti ayam alesan sebenarnya sih emang ga punya daging sapi dirumah haha. Kalo boleh jujur sih tetep favoritku pake daging sapi #Apa karena prengusnya:D ya? Kemungkinan besar sih karena selama ini kalo beli soto betawi pasti pake sapi terus kalo berasa masih muda suka tambah jeroan sapi, Aku paling seneng pake paru sama usus. Aihh ngeces sendiri bayangin tukang soto betawi yang deket rumah #Sotonya lohh bukan tukangnya! Tapi kalo kuahnya sih enak rempahnya berasa tapi ga mendominasi dan jujur lagi kalo ditambah micin pasti lebih umami hehehe..Aku bukan anti micin cuman karena ga sehat aja jadi ga pake # kok kedengerannya anti juga haha..Fotonya kentara banget di malem hari biasanya ciri2nya ga gitu jelas plus ga ada art nya alias masakannya aja, karena kalo malem ga bisa nyantai foto udah ditungguin makanannya hehe. Tadi siang masih ada sisa 1 porsi rencana mau foto-foto indah tapi males dah keburu laper jadi langsung sikat ga pake foto-fotoan. Ayukk pada bikin soto Betawi, Naikkan kolestrolmu hahaha!
Soto Betawi-Phoenix Ayam
Porsi: 4
Bahan
4 potong ayam kampung (aku pake dada sama paha atas)
1 1/2 liter santan encer
300 ml santan kental
1 1/2 liter air
6 lembar daun jeruk
4 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
Garam dan merica secukupnya
Bumbu Ulek
6 bawang merah
5 bawang putih
2sdm ketumbar
1/2 paprika warna merah
3 buah cabe kering (karena lagi ga punya cabe keriting)-Kalo suka pedes bisa tambah
5 kemiri
2 ruas laos
1 ruas jahe
1/2 sdt jintan
1/2 sdth pala bubuk
1sdt kayu manis bubuk (resep asli pake 2 batang tapi aku punyanya bubuk)
Topping
2 Telur rebus (versiku sendiri karena Yung suka soto pake telur rebus)
2 Tomat
3 kentang rebus( aku ga goreng karena lebih sehat hehe)
2 batang daun bawang iris halus
Bawang goreng (aku ga pake karena lagi ga punya hiks)
Emping, Kecap Manis, Irisan jeruk nipis
Acar Timun (kalo punya)
Cara Buat
Tumis bumbu ulek, sisihkan. Rebus ayam dengan 1 1/2 liter air dengan api besar, kalo sudah mendidih akan keluar buih-buihnya,supaya kotoran dan endapan di ayam keluar, saring dan buang buihnya sampe habis lalu pindah ke api sedang. Masukkan santan cair sampai mendidih, masukkan tumisan bumbu, tambah daun jeruk lalu setelah mendidih masukkan santan kental, masak sampaiayam matang, Sisihkan ayamnya dan goreng kalo mau (aku ga goreng hehe) sesekali kuah diaduk supaya santan tidak pecah, beri garam merica secukupnya. Kecilkan api paling kecil supaya kuah tetap hangat sebelum disajikan
Di Mangkok beri potongan kentang, tomat , suwiran ayam, telur rebus, irisan daun bawang, bawang goreng siram dengan kuah, beri kecap dan kucuri dengan jeruk nipis dan beri emping. Sajikan Panas dengan nasi hangat mmmm
No comments:
Post a Comment