Friday, May 9, 2014

Kue Lobak

Sebenernya aku ga tau nama Indonesianya, Bahasa Chinese nya Lou Po GaoKalo mamaku bilangnya Lobek Pan, ga tau dari dialek apa,# nama ga penting yang penting enak haha. Tapi tak terjemahin aja jadi kue lobak ya, Kalo di Singapore orang sana bilangnya carrotcake, dulu pertama-tamanya mikir itu beneran dari wortel dan da niat beli karena emang dulu ga gitu suka wortel ataupun carrot cake. Setelah tau itu lobak jadi suka beli kalo pas kesana hehehe.
Kue lobak ini aslinya makanan Cantonese, jadi kalo di resto dimsum pasti sering liat kue ini, Walopun judulnya kue tapi rasanya asin gurih jadi emang buat lauk atau snack dan bukan buat dessert # ga kebayang makan ini di kasi topping es krim hahaha

Dulu waktu kecil, kita anak anak pada ga doyan ebi, katanya amis lah ga enak lah hehehe jadi mama dulu kalo bikin polosan ga pake "topping" macem macem, tapi sekarang aku bikin malah aku tambahin ebi berasanya lebih gurih
Kalo sambal cocolan kue ini sih alternatif ya, sesuai selera, Kalo di dimsum sih sambal ala Chinese gitu yah asem pedes, atau pake saos Hoisin. Kita dulu dirumah malah cocolannya sama sambal kecap manis, Indonesia banget ya?hahaha. Tapi apapun sambelnya tetep enakJ. Pertama kali aku bikin buat Yung, dia langsung suka dan lumayan jadi favorit dia, Malah kadang suka request, “ Kok lama ga buat kue lobak?” Enak si enak bang tapi rada repot bikinnya hahaha But, worth it.

Kue Lobak




Bahan

700 gr lobak
175 gr tepung beras
30 gr kanji atau maizena
3 jamur shiitake(hioko) kering, rendam potong dadu kecil
2 sdm ebi, rendem di air dulu, lalu potong kecil kecil
3 batang kucai Rajang halus kalo ga ada bole diganti pake daun bawang 2 batang
3 Bawang putih cincang halus
250 ml air
1sdt garam
1 sdt gula
1sdm kecap asin
1sdt kecap ikan
3 sdm minyak
½ sdt merica

Cara Buat

Serut lobak lalu peras airnya.
Campur kanji, tepung beras, larutkan dalam air. sisihkan
Panaskan minyak tumis bawang putih, masukkan ebi dan jamur, beri kecap ikan, kecap asin, garem, merica, gula. Masukkan parutan lobak, aduk rata sampai agak layu, masukkan campuran cairan tepung, aduk aduk terus sampai rata dan matang, ciri ciri mulai matang itu kalo adonnanya udah mulai transparan dan mengaduknya mulai terasa berat. Matikan api. Diamkan sesaat sampai agak dingin
Panaskan steamer. Alasi Loyang dengan minyak (aku pake pinggan bulat diameter 20cm), Sebenernya pakai Loyang persegi panjang lebih praktis, jadi ukuran potongan kue nya bisa seragam. Masukkan adonan lobak ke dalam pinggan dan agak ditekan tekan supaya padat. Ratakan permukaannya, lalu steam selama 30 menit. Dinginkan dulu di kulkas supaya padat dan mudah dipotong.

Goreng dengan sedikit minyak sampai coklat, Sajikan dengan sambal cocol

Bahan bahannya

Tuang campuran air dan tepung kedalam tumisan lobak
Ciri ciri adonan matang, warnanya transparan

Cetak di Pingan/Loyang lalu steam

Setelah dingin baru bisa dipotong potong

Goreng hingga kecoklatan

Enjoy! Dimsum @home:)

No comments:

Post a Comment