Wednesday, July 9, 2014

Tumpeng Mini Ultah

Walopun judulnya tumpeng tapi aku ga share resepnya abisnya kalo nasi tumpeng kan udah pasaran banget dan isi lauknya yah STD alias standard ala masakan nasi kotak menurut aku hehehe. So ceritanya dibalik proses bikin tumpengnya aja yah sekedar obrolan ringan bu-ibu aja
Jadi ceritanya mau bikin surprise buat hubi yang ultah semalem, Tadinya sih mau niatnya bikin kue tar sekalian mau praktek dulu ngeles kue tar dasar. Tapi eh tapi mixerku rusak gara-gara bikin buttercream 2 resep, mixerku bengek dengan sempurna! Lah abis 1 resepnya cuma 1 cup dan aku pikir 1 cup kan dikit banget dan ga bakal cukup buat ngelapisin plus hias kue ukuran diameter 20cm dan lagi-lagi karena males repot kudu 2x jalan akhirnya langsung bikin 2 resep dan itulah akhir cerita dari mixerku.
Terus minggu sebelumnya kan giliran aku yang ultah si hubi si ga kasih kado berupa barang, tapi dapetnya surprise bday cake n acara hiking #Kadonya nyeleneh yak hahaha tp nevermind sudah bersyukur kok. Naa yang ini yang bikin bingung pas 4th July (Hari kemerdekaan Amerika) seperti biasa toko-toko pada berlomba lomba sale dadakan buat rayain kemerdekaan dan kita butuh kasur baru buat persiapan klo si Brie dateng sini pas deh ada sale jadi lumayan harganya terus diselebaran dept store dan selain kasur ada sale mixer Kitchen Aid, lumayan diskon $50 terus aku cuman bilang "Ihh mixernya diskon." Eh tiba-tiba ada angin dan ujan (kalo ga ada angin dan ga ada ujan di sini udah biasa hahaha), Dia bilang "Mau beli? "Wahh Ku langsung manggut-manggut kaya boneka yang lehernya ada per nya. Jadilah dibeliin sekalian mixernya walopun dia ga konsider ini hadiah ultah tapi aku anggep aja hadiah ultah deh hihi.
Cuman pas dateng ke mallnya ehh ga ada jadi ternyata ga semua dept storenya jualan barang yang diiklanin di selebaran, jadi akhirnya kudu pesen online dan baru dateng kemaren pas hari dia ultah tapi tetep ga bikin kue karena udah nyiapin tumpeng dan kalo bikin 2-2nya tanpa inem?oh tidakk...sanggup hihi
Balik ke tumpeng tadinya mau bikin yang cantik-cantik kaya di inet udah excited mau design gini gitu. Seperti yang udah udah rencana tinggal rencana, Beberapa hari lalu aku tuh batuk-batuk hebat sampe akhirnya ke dokter ternyata kena Pneumonia alias radang paru hikss..jadinya dikasi antibiotik yang lumayan keras dan bikin body not delicious.
But the show must go on..tetep kudu bikin tumpeng jadinya plan B nya bikin versi personal aja. tapi berhubung no Inem apa-apanya kan kudu dikerjain sendiri tetep gempor hahaha. nyiapin bumbu ungkep ayamnya sehari sebelumnya tapi ga aku rebus dulu tapi bumbu uleknya buat marinade ayam semaleman, lumayan sih jadinya ngeresep sampe ke dalem.
Rencana mau bikin nasi kuning berikut lauk ayam goreng, telor dadar rawis, balado terong udang, plus bakmi goreng is a must kalo ultah.
Pagi-pagi hari H jam 6 udah bangun langsung aku ngerebus ayamnya dulu. sebenernya sih juga ga harus pagi-pagi banget berhubung makannya juga malem, cuma kemarin itu ada appointment jam 1 siang kudu kontrol dokter dulu (follow up si bengek). Jadi sebelum jam 12 paling ga harus udah beberapa lauk, karena di dokternya ga tau bakal sampe jam berapa berikut antriannya.

Kira jam 8 an selasai ngungkepnya terus aku sama nyicil rebus bakmi nya tapi masaknya malemnya aja, terus bikin balado terong udangnya tadinya mau bikin balado kentang udang cuman kok isinya karbohidrat plus protein semua, jadinya ganti terong supaya balance ada sayurnya. Ga lupa juga sama ngulek bumbu mie goreng buat sore jadi ga makan waktu ngulek2 lagi tinggal masak aja.
Akhirnya jam 11.30 an udah jadi juga baladonya. terus mandi-mandi buat siap ke dokter. Tepat seperti dugaan dokternya molor, soalnya di RS yang aku pergiin acara ketemu dokter sama nurse asessment dibagi 2 , jadi ketemu susternya dulu nimbang-nimbang badan sampe acara tensi dulu terus  tunggu lagi sampe ketemu dokternya. Singkat ceritanya jam 4an lebih baru sampe rumah lagi.

Abis itu siapin sayuran pendukung mie, jadi pertama-tamanya goreng dadar dulu terus baru goreng ayam abisnya buat irit wajan biar ga gempor nyucinya haha #analisa si pemalas. abis dadar selesai goreng ayam..Pas mau goreng ayam Wekks baru nyadar minyaknya tinggal dikit dan di pantry dah ga punya persediaan minyak ya wes ayam goreng jawanya digoreng ala pan fried makanya jadinya matengnya pitak ada yang coklat keemasan, ada yang coklat dan ada yang gosong dikit hahaha # soale permukaan ayamnya kan ga datar dan ga deep fried jadi ga semua area kecelup. Ayam goreng dah siap terakhir bikin mie gorengnya. Lauk udah siap sekarang waktunya plating #kaya master chef aja.
Karena ga punya kerucut cetakan tumpeng bukan berati ga bisa bikin dong, ngakalinnya? pake kertas makan dibikin kerucut. Tadinya sih mau bikin yang rada gedean yang buat 2 orang gitu tapi ternyata pake kertas makan ga gitu kuat buat nyetak tumpengnya yang ada kertasnya jadi lemes dan ga bisa jadi kerucut, ya wis bikin versi personal deh dikecilin kerucutnya, yang kecilan juga ga berarti ga ada kendala kurucutnya sempet doyong kaya menara Pizza wakakaka, ternyata aku nekennya kurang padet dan harus padet banget supaya kokoh kerucutnya.
Oh ya sebelumnya aku udah bikin garnish dari cabe yang dibikin bunga dan direndem air es supaya mekar. Karena disini ga ada cabe keriting jadinya pake Red Jalapeno yang gede aku gunting gunting supaya membentuk kelopak terus aku rendem air es berjam-jam (bikinnya dari pagi) dan hasilnya baguss..mekar lebar, lebih bagus dari cabe keriting biasa. Terus tambahannya garnishnya aku bikin bunga dari wortel tapi rada kurang sempurna ga bisa mekar hehe
Jadi setelah taro kerucut ditengah kelilingnya aku taroh lauk-lauknya plus garnish bunga plus daun ga lupa kasi lilin kecil 1 #malu ntar kalo taro lilin umur haha. Berhubung piringnya gede jadi kepikiran sisi-sisinya pengen aku kasi hiasan lagi, Ga punya timun adanya zuchini wokelah no problem jadi sisinya aku kelilingin dengan potongan zuchini terus sisanya aku bikin daun buat pemanis ditengah bunga. Pas mau makan dah tak wanti-wanti hubi " Garnishnya jangan dimakan" karena takut dikirain timun dia itu klo makan suka kelewat bersih alias garnishnya dimakan juga haha.
Tampak atas


Bunga yang dari cabe en wortel, Ayamnya "Pitak" 

Yahh kira-kira begitu deh dibalik layar proses pembuatan tumpeng sederhana made in Amrik.
Habis makan males banget bersihinnya karena dapurnya tumplek dan kompor kena percikan minyak semua untungnya birthday boynya sukarela mau nyuciin haha #sebagai balas budi dikasih makan enak yang jarang tersedia..Iyalah kalo sering-sering bikin nasi kuning set gempor hihihi
Dapur kapal pecah

Happy Birthday Papa Brie. Sehat selalu dan berkat mengalir senantiasa dan semoga apa yang dicita-citakan tercapai Tuhan memberkati. AMin
The Birthday Boy

Eksis dulu berdua masih pake kaos rumah haha

No comments:

Post a Comment